心有灯盏,向阳而行——环境与公共健康学院2024年五月份主题班会顺利开展

时间:2024-07-03

为助力大学生积极心理素质养成,帮助他们在大学生活中健康成长,实现自我发展和全面素质提升,环境与公共健康学院组织各班开展2024年五月份“心有灯盏,向阳而行”大学生心理健康教育班会。本次班会旨在帮助学生增强心理韧性,更好地认识自我,学会管理情绪,树立积极健康的心态。

辅导员辛苗苗老师为大家普及了5.25大学生心理健康日的起源、大学生心理健康的意义,在大学期间同学们遇到的心理健康方面的挑战和问题有哪些以及怎样化解。最后她总结到:认识自我、调节自我、释放自我,健康的心态是成功的基础,拒绝内耗,与自己和解,挖掘优势,寻找甜蜜点,接受自己的平凡,但不等于放弃自己该付出的努力。面对自己的不足,不要过分放大自身的缺点,与自己和解,问题就迎刃而解。在别人眼中你也很美好,你所拥有的东西也值得被别人羡慕。最重要的,同学们才20岁,还有大把的时光和机会,好好经营自己的时间,活在当下,守好基本盘,然后快快乐乐地去做自己想做的事。焦虑源于想的太多,做的太少,制定行动计划,少看手机多看书,与同学组成打卡互助小组,互相监督,行动起来!心有灯盏,向阳而行。

辅导员辛苗苗老师班会总结发言

辅导员王昕老师将解决心理困扰和现实问题结合,疏导学生毕业与就业压力,帮助学生坚定方向、树立信心。王昕老师表示,在大学生活中希望同学们保持积极向上的生活态度,勇敢面对生活中的挑战,不断追求进步和成长。及时发现自己心态的变化,对自己进行评估,从而做出相应的调整,确保自己的生活充满热情,向阳而生。班会上,王昕老师还强调了十九防的重要性,并采用身边例子提醒同学们谨防诈骗,注意自身财产安全,保护好自己。班会激发了同学们的团结意识,使参与的每位同学能够打开心扉,树立积极的生活态度。

辅导员王昕老师鼓励同学们树立积极的生活态度

良好的心理健康犹如生命之树的根系,稳固而深远地支撑着个体的整体福祉。它赋予人以清晰的思维、稳定的情绪和积极的生活态度,使同学们能够更好的应对生活中的压力与挑战。拥有良好心理健康的个体更能享受人际关系的和谐,发挥个人潜力,实现自我价值。同时,良好的心理健康也是社会稳定和发展的基石,有利于减少社会矛盾与冲突,促进社会资源的合理分配与利用。因此,培养和维护良好心理健康,对于个人和社会而言,都是一项至关重要的任务。

辅导员张小玲老师强调拥有良好心理健康的重要性

辅导员是学生日常学习生活的直接管理者,更是学生的“知心人”、“知情人”,因而学校心理健康服务的开展需要辅导员的积极配合与协助。定期为辅导员开展心理健康教育主题培训,依托辅导员力量,将相关的心理知识科普、活动宣传深入到学生之中,并将学生的心理热点、难点问题汇集反馈给心理健康服务中心。同时,辅导员联结学生与家长,为做好“家校共心育”更能起到纽带作用。

辅导员潘如芳老师科普心理知识

班会课上,辅导员黄晓燕老师带领大家共同朗读一篇治愈心灵的推文——“拒绝焦虑 静候花开”,鼓励大家要时刻保持积极的心态,勇敢面对生活中的挑战和困难;接着,黄老师通过理论结合视频的方式从心理健康知识、情绪调整方式、人际交往和三防教育等方面进行授课,引导学生认识到心理健康的重要性,保持积极乐观的生活态度,共同营造和优化一个健康向上、积极进取的校园文化环境;以近期演唱会为契机对学生开展三防教育,引导学生在正常渠道购票,以脱离平台交易等层出不穷的诈骗事例提醒同学们擦亮眼睛,网购需走正规平台,拒绝私下交易;最后鼓励同学们做好学业阶段性总结,为即将到来的考试做好准备,积极查缺补漏,勤奋学习,多渠道了解未来就业,不断完善自我。

辅导员黄晓燕老师领读“拒绝焦虑 静候花开”推文

辅导员叶露晖老师给大家宣讲“心有灯盏,向阳而行”的主题班会内容。通过观看视频等方式,鼓励同学们做情绪的主人,以积极的心态面对即将到来的实习与就业,从心出发,点燃自信,怀抱激情投入生活的方方面面。

辅导员叶露晖老师鼓励同学们怀抱激情投入生活

通过此次班会,希望同学们更加了解自己,学会如何更好地管理情绪,和自己的所有情绪融洽相处,建立积极健康的心态。同时,班会也为学生们提供了一个互相交流、互相学习的平台,增进了彼此之间的友谊和信任。我们呼吁广大学生要关注自己的心理健康,学会管理情绪,保持积极健康的心态。同时,相信在未来的日子里,我院学生能够更加从容地应对各种诈骗行为,共同维护校园的安全和稳定。同时,也希望社会各界能够共同关注大学生的心理健康问题,为他们的健康成长贡献一份力量。