环境与公共健康学院2024年“助学·筑梦·铸人”资助诚信教育主题活动

时间:2024-06-17

诚信,是中华民族的传统美德,也是现代社会的基石。为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步加强对家庭经济困难学生的诚信教育、感恩教育和励志教育,提高同学们对资助诚信相关知识的了解,营造充满奋进之力、践诺之诚的校园文化氛围,环境与公共健康学院在20245月至6月开展了一系列“助学·筑梦·铸人”资助诚信教育主题活动,并取得了良好成效。

一、组织周密安排有序,以诚信务实求真。

环境与公共健康学院坚持以“全员育人、全程育人、全方位育人”为指导,根据学生实际情况合理安排活动内容及形式。

面向大一和大二学生强化组织和教育,将“教”与“学”、“真”与“实”紧密结合,提升学生参与活动的积极性、参与度和获得感。

面对大三学子专业课考试安排密集的挑战,大三老师举办了“诚信考试教育”主题班会。本次班会旨在通过教育和引导,增强学生的诚信意识,确保专业课考试的公平性和公正性,帮助学生树立正确的学术态度和价值观。

大四辅导员则召开“诚信还贷国家助学贷款还款指南”主题班会,旨在增强毕业生的诚信还贷意识,帮助他们了解国家助学贷款的还款流程。辅导员详细讲解了国家助学贷款的还款政策和流程,强调按时还款的重要性。通过真实案例,说明不按时还款的后果和影响。现场解答学生的疑问,提供个性化的还款建议。辅导员总结并鼓励大家积极主动按时还款,树立诚信形象。

各班级抓好教育主阵地,积极组织,充分发挥了课堂主渠道作用,切实将资助诚信教育、防范网络诈骗教育、抵制不良网袋教育充分融入到学生资助申请、课堂学习、日常生活等环节中,强化学生诚信认知,教育引导广大学生树立诚信为本、操守为重,守信光荣、失信可耻的信用意识和道德观念。

二、内容丰富形式多彩,以诚信作笔点睛。

环境与公共健康学院聚焦“立德树人”主线,结合学院学风建设、文化建设、班团建设等,开展了一系列形式多样、生动活泼、寓教于乐的主题教育活动。

1、诚信观影。为提高同学们关于网络信息犯罪的认识,增强反诈骗意识和防范意识,提升风险识别能力,环境与公共健康学院举行“践行诚信,筑梦起航”主题观影活动。本次观影影片为《巨额来电》,电影以科学技术迅速发展的当代社会为背景,讲述了诈骗集团为了利益无所不用其极,反诈警察与时间赛跑,力争守护住每一位受害人的财产安全。通过生动的案例和形象化的叙述,让同学们认识到了诈骗分子的残忍手段,并从中学习到实用的防范技巧,能够识别虚假信息,避免上当受骗。

2诚信签名活动。“诚实守信 履约践诺”主题签名活动的顺利开展让同学们深刻认识到资助诚信和励志拼搏的重要性,树立了正确的消费观念,进一步在系部形成了“讲诚信、守诚信、知恩感恩”的良好氛围,使得“诚信资助”的理念深入人心,资助育人工作得到进一步推进。

3、“榜样引领,筑梦青春”经验分享会。正所谓,“有了前浪的榜样示范,才有后浪的滚滚向前”。为充分发挥榜样力量,树立先进典型,我院还立足班会课,召开了“榜样引领,筑梦青春”经验分享会,邀请荣获国家励志奖学金的学生先锋代表走上舞台讲述事迹、分享经验,激励更多的受资助学生确立目标,追求卓越大力营造学习榜样、争做榜样的良好氛围;通过讲述自身真实经验事迹,为同学们树立了目标榜样,充分发挥了朋辈青年的师范引领作用,激励广大学子成长成才。

本次“助学·筑梦·铸人”资助诚信教育主题活动的顺利开展,使学生更为深入地理解了诚信理念,有效强化了学生的信用意识和社会责任意识。接下来,环境与公共健康学院将继续拓展诚信途径、创新诚信教育方式,进一步在全校营造“诚信做人、诚信做事、诚信学习、诚信立身”的校园文化氛围,引导青年争做有理想、敢担当、能吃苦,肯奋斗的新时代好青年!