环境与公共健康学院2024年4月份“青春筑梦 ‘职’引人生”暨“携笔从戎绽芳华”主题班会顺利开展环境与公共健康学院2024年4月份“青春筑梦 ‘职’引人生”暨“携笔从戎绽芳华”主题班会顺利开展

时间:2024-05-16

高校是开展大学生职业生涯教育的重要阵地,辅导员作为学生成长的知心人、引路人、筑梦人,应将职业生涯教育有机融入到思想政治教育的各个环节,积极发挥大学生主体性作用,引导学生持续深入探索自我,激发自身潜能,点亮学生职场前行之路。

四月,环境与公共健康学院各班辅导员开展一场以“青春筑梦 ‘职’引人生”和“携笔从戎绽芳华”为主题的班会课,引导学生做好职业生涯规划,帮助学生树立就业信心,同时响应国家号召,加强青年学生的国防意识和爱国情怀,引导树立参军光荣的良好校园氛围。

面对即将步入职场的大四学生,毕业班辅导员王昕老师、辅导员叶露晖老师积极为毕业生认真解读就业政策,加强就业心理疏导,充分调动同学们的就业积极性,建立就业信心,认清就业形势,实现积极就业。辅导员们还通过“攻山头”的生涯游戏,帮助同学们发现优势,提升自我认知。

FEBE

辅导员王昕老师开展“三防教育”

辅导员叶露晖老师和同学们进行“攻山头”生涯游戏

针对即将实习的大三学生,辅导员辛苗苗老师、张小玲老师组织召开了实习就业主题班会,聚焦实习就业,对大家进行了职业规划建议指导以及政策解答。班会课增强了同学们迎接挑战的信心,保障即将到来的实习就业工作顺利开展。此外,围绕“防校园贷”、“防宗教渗透”和“防校园欺凌”内容对同学们进行“三防教育”,希望同学们保持警醒,不要上当受骗。

辅导员张小玲老师进行职业规划建议指导以及政策解答

辅导员辛苗苗老师开展安全教育

大二学生尚处自我探索的成长阶段,借助合理的方法和适当的工具,能够帮助他们发现自我特质,引导他们争作有为青年,鼓舞他们树立信心、向上生长。因此,辅导员潘如芳老师以《设计人生课》《你的生命有多少可能》《每个人都有自己的职场优势》为参考书目,通过课堂提问、个人分享、分组讨论、拍摄短视频等方式,指引学生认识这个时代,而后向内自我求索,并敬畏优势,在日复一日中发挥它。

辅导员潘如芳老师进行就业指导

针对大一新生,辅导员黄晓燕老师通过理论结合视频的方式从职业生涯规划、留厦就业政策解读、求职信息搜寻、就业信心建立、征兵政策解读、三防教育等方面进行授课。引导学生积极规划未来,树立短期和长期目标,并以实际行动不断朝目标前进;通过相关政策解读引导学生留厦就业及携笔从戎,参军报国;采用全班朗读推文——《心灵之声,拥抱阳光绽放人生》的方式,引导学生树立积极向上的心态;最后,通过视频对学生进行三防教育,引导学生树立正确的消费观和人际观,谨防诈骗!

黄晓燕老师带同学们朗读《心灵之声,拥抱阳光绽放人生》