环境与公共健康学院21环境1班主题班会“爱校教育和心理健康教育”顺利举行

时间:2022-11-30

2022年11月17日(周四)上午10:15-11:30,2021级环境科学与工程1班全体同学携手班主任王蕾老师和辅导员张小玲老师在明志楼405开展了十一月份“爱校教育和心理健康教育”主题班会。本次班会主要内容包括:“感悟幸福,探求幸福密码”系列、“矢志笃行,我与华厦共成长”系列内容以及安全教育和三防教育。

图一:主持人许欣悦为大家讲解

主持人许欣悦主要通过“幸福的定义”、“如何提升幸福力”、“如何感受到幸福”三个方面为大家介绍。首先是第一部分,“幸福的定义”。幸福是一种自我需求得到满足以后的喜悦并希望一直保持现状的心理状态。幸福是生活平顺,家人健康,事业有成,孩子上进的一种自我体验。幸福是顺其自然,知足常乐,心态良好,积极向上的一种状态。很多人的幸福都是建立在和别人的对比中而产生的心理上的优越感。而对于如何提升幸福力,同学们可以通过早睡早起、常说“谢谢”、坚持运动、多读书降低欲望和期待。最后,同学们应该保持内心的纯净。有一句名言:如果心不造作,就是自然喜悦。这就好像水如果不加搅动,本性是透明清澈的。接纳自己的第一步就是让内心淡定,只要你的内心是纯净的,那么你就能按照本心接受幸福,接受快乐,淡化痛苦。大家要学会走自己的路。人与人总是不同的个体,生活因人而异,不同的人在同一件事情上,看法总是不同的。

图二:主持人许欣悦为大家介绍学校

其次,主持人许欣悦向同学们介绍了学校校史、学校简介、学校定位、学校历届领导以及校训校徽校歌等内容,倡导同学们要矢志笃行,与华厦共成长。

图三:主持人许欣悦为大家讲解心理健康与安全教育

最后,主持人许欣悦通过防疫和心理健康两个方面来讲述安全教育。自我接纳是动机和积极情绪很重要的一个方面,接纳自己甚至可以更容易让别人接纳你。保持和家人、朋友的联系保持和家人、朋友的联系,在很艰难的时候能够获得亲密人的支持和帮助,帮助你战胜困难,通过难关。帮助别人帮助别人就是帮助自己,在别人得到帮助的同时,自己的心理得到了很大的满足感。这种满足感是保持心理健康的重要正能量。不害怕改变、学会适应,改变自己的行为方式需要勇气,但是这种改变非常有益于健康和幸福。

另外,每次都在强调的“三防教育”同样是这次班会的重点,主持人许欣悦围绕“防校园贷”、“防宗教渗透”和“防校园欺凌”三个方面来向同学们介绍,希望同学们保持警醒,不要上当受骗。

图四:班主任王蕾老师为同学们做总结

通过此次班会,主要是让同学们了解到“感悟幸福,探求幸福密码”系列、“矢志笃行,我与华厦共成长”系列内容以及安全教育三防教育。相信同学们通过此次班会,可以更好的了解学校,对自己能多一份认知,也能明确自己未来的方向。