环境与公共健康学院“爱心小组”第一次课程圆满结束

时间:2022-11-05

厦门华厦学院环境与公共健康学院积极践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。校园内绿化覆盖率高,环境优美,但同时也吸引了大量小动物栖息于此,因此一些危险也悄无声息的埋伏在我们身边。

生活部副部长何桐旭主讲“爱心小组”课程

为丰富华厦学子的急救知识、提高急救技能,让同学们能够冷静处理一些紧急状况,环境与公共健康学院自律会生活部于2022年10月22日19:00在闻道楼104室开展了“爱心小组”第一次课程。此次课程由自律会生活部副部长何桐旭主讲。

首先,主讲人何桐旭介绍了爱心小组的课程安排、课堂纪律、规章制度等内容,并从此次课程的目的出发,向大家介绍急救的具体定义,即急救是对于遭受意外伤害或者突发疾病的伤患,在紧急医疗救护人员未到达现场或送至医院治疗前,给予的立刻救护。

主讲人何桐旭介绍被蜜蜂蛰后的症状

其次,主讲人何桐旭对动物咬伤的处理措施进行培训:

被猫狗抓咬后怎么办?第一步:冲洗和清洗伤口;第二步: 挤出伤口周围血液和消毒处理伤口;第三步:前去医院注射狂犬疫苗。

被蜜蜂蛰后怎么办?第一步:清洁伤口;第二步:区别种类并涂抹伤口。

被蛇咬伤后怎么办?一制动,二绑扎,三冲洗伤口,四切开伤口排毒,五吸吮毒液,六冷敷,七尽快送医治疗。

由浅入深,紧接着主讲人又讲述了狂犬病、狂犬疫苗、破伤风的小知识,搭配视频让大家对这些知识更加印象深刻。

同学们通过视频学习急救知识

狂犬病(rabies)是狂犬病毒所致的急性传染病,人兽共患,多见于犬、狼、猫等肉食动物,人多因被病兽咬伤而感染。对于狂犬病尚缺乏有效的治疗手段,人患狂犬病后的病死率几近100%,故应加强预防。

在被动物咬伤后应及时注射狂犬疫苗。目前人用狂犬病疫苗免疫程序有两种,即“5针法”和“4针法”。注射疫苗期间可照常工作,但切忌酒、浓茶等刺激性食物,且不应进行剧烈劳动、熬夜。

破伤风(tetanus)是破伤风梭菌经由皮肤或黏膜伤口侵入人体,在缺氧环境下生长繁殖,产生毒素而引起肌痉挛的一种特异性感染。当伤口有污染物、伤口较深或被生锈铁器刺伤时要打破伤风针。

课程渐入尾声,为检验本次课程的培训效果,主讲人何桐旭针对前面培训的内容提出了三个问题与同学们进行互动:

1、注射狂犬疫苗期间可以做什么?——正确答案是日常工作。

2、被蜜蜂蛰后外敷应选择用什么溶液外敷?——正确答案是食盐水、7%氨水、肥皂水。

3、若是四肢被蛇咬伤,应立即用皮带、鞋带、手帕、布条、毛巾或绳索等,应在肢体什么伤处环形捆扎?——正确答案是近心端。

提问环节同学们积极回答问题

相信通过本次“爱心小组”课程的开展,同学们都能深刻意识到急救的重要性,同时也一定程度上掌握了被动物咬伤后的急救技能。希望大家今后在处理这类紧急情况时可以沉着冷静地去面对。爱心小组的第一次课程虽已结束,但课程知识依然停留在我们的脑海中。相信本次课程的开展可以帮助我们更好地保护自己和他人,同时也希望大家在生活中处处都幸运,危险不会降临在我们身边。但技多不压身,让我们一起期待爱心小组的下一次课程!