环境与公共健康学院“第一次爱心小组”举办圆满结束

时间:2021-12-20

为使同学们能够深入了解急救的知识与措施,培养他们在面对紧急情况的自救能力,环境与公共健康学院自律会于2021年12月17日19:00在明志101举办“第一次爱心小组”活动。

本次活动由自律会生活部副部长郑智慧作为主讲人。活动伊始,郑智慧同学首先介绍了爱心小组的上课制度以及参与爱心小组能获得到的种种福利。

爱心小组上课制度介绍

这次活动的主要内容是对急救措施的介绍,郑智慧副部长先是介绍了什么是急救,让我们对这一概念产生一定的了解,再将主要的内容分为两个小部分。

第一部分是对心肺复苏的技巧进行详细讲解。心肺复苏是一项全民都要掌握的急救技能。郑智慧同学向大家细致地讲解了心肺复苏的技术操作要点,以及注意事项,并通过模拟人演示了心肺复苏的操作过程,包括判断意识是否丧失、有无自主呼吸、有无脉搏、进行胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸等。

如果当人因发生触电、溺水、心脑血管意外而导致心脏和呼吸骤然停止的紧急情况时,需要配合人工呼吸,使病人的心肺复苏,使其恢复自主呼吸,然后等待医生的急救。因此,第二部分则是对人工呼吸这一我们常常见到的必备的急救措施的着重讲解,强调人工呼吸的具体操作步骤和注意事项。

大家积极踊跃举手答题

活动的最后一项——有奖问答环节。经过主讲人郑智慧的细心讲解,大家都对于急救知识有了一定的了解。在有奖问答环节大家都积极踊跃举手,也间接反映出了课程开展的完成程度以及同学们认真听讲的态度。

工作人员合影

通过此次爱心小组活动,不仅提高了同学们的自我保护意识和自救能力,同时也增强了同学们的防范意识和遇到危急事情的应急处理能力。希望同学们把急救知识普及给身边的同学,加大急救知识的宣传力度,为患者减少不必要的损失,为患者赢得宝贵的抢救时间。