环境与公共健康学院党团先锋队开展“七一”重要讲话精神之“抗美援朝精神”集中学习

时间:2021-10-11

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上第一次提出并概括了伟大建党精神,强调“这是中国共产党的精神之源”,“抗美援朝精神”是中国共产党人的重要精神谱系之一。可以说,这是习近平总书记“七一”重要讲话精神的重大原创性贡献,是对中国共产党人的精神谱系的丰富和扩展。本次集中学习内容围绕“抗美援朝精神”展开。

环境与公共健康学院党团先锋队工作管理组于2021年10月11日中午12:00在致远304开展以“伟大抗美援朝精神跨越时空,历久弥新”为主题的集中学习。

集中学习进行时

伟大的抗美援朝战争,拼来了山河无恙、家国安宁,打出了中国人民的精气神,让全世界对中国刮目相看。抗美援朝战争锻造的伟大抗美援朝精神,是中国共产党人和中国人民军队崇高风范的生动写照,是中华民族传统美德和民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的具体体现。伟大的抗美援朝精神跨越时空、历久弥新。抗美援朝战争的伟大胜利再次证明,没有任何一支政治力量能像中国共产党这样,带领亿万人民和人民军队,为了民族复兴、人民幸福,不惜流血牺牲,不懈努力奋斗,不断从胜利走向胜利。抗美援朝战争,是保卫和平、反抗侵略的正义之战,是高扬国际主义精神的正义之战。充分体现了中华民族不畏强暴、敢于斗争的坚定决心和坚强意志,确立了中国在国际上的大国地位,有力增强了中国人民的民族自信心和自豪感。

小组成员认真聆听

通过本次集中学习,工作组组员也有了一定的感悟:

“今天,我们正站在实现‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。前进道路不会一帆风顺。作为一名入党积极分子,我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。新时代的我们,更应该铭记历史,热爱和平,自觉维护祖国的权益,坚持中国共产党的领导,人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”

——20康复1班冯紫琼

“抗美援朝精神是奋不顾身的爱国主义精神、英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,以及为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。我们要铭记并且弘扬这种精神!伟大的抗美援朝战争淬炼的爱国主义精神,深刻地教育了一代又一代的中华儿女,内化为中国人民的精神标识。我们要铭记这一伟大胜利,推进伟大事业,就必须坚持中国共产党领导,把党锻造得更加坚强有力。弘扬抗美援朝精神不仅是传承中国人民为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,也将激发各国为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,彰显捍卫世界和平与发展的坚定决心。”

——19医检王林洁

“回首昔日,再瞧瞧我们现在,我们应该为我们和平幸福的生活而感到庆幸,我们一定要用自己的实际行动,努力学习,全面发展,继承和发扬伟大的抗美援朝精神,把祖国建设的更加美好,更加强大。身为新时代的新青年,我们应肩负使命,用心建设祖国,用科技强国。周总理的教诲“为中华之崛起而读书”犹在耳旁回响,邓小平的“科学技术是第一生产力”的理念,习近平的“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”的鼓励,我们绝不会忘。我们,一定会接过建设祖国的接力棒,走好这漫漫长征路,我们一定会努力学习,日后将知识转化成科技,转化成力量,做这个时代洪流中的弄潮儿。70多年来,伟大的抗美援朝精神穿越时空,始终放射着璀璨的光辉,给中国人的内心世界送来光明。我们要悉心体悟抗美援朝精神的科学内涵和深厚意蕴,拥抱从那历史深处穿透而来的精神之光。”

——20康复张艳萍

“雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……”如今,再唱这首《中国人民志愿军战歌》,激昂的旋律洞穿时空,英雄的壮歌久久回荡。习近平在参观“铭记伟大胜利 捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览”时强调:抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。面临百年未有之大变局,我们传承发扬伟大抗美援朝精神,就是要敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进!