环境与公共健康学院学生党支部开展纪念辛亥革命110周年集中学习

时间:2021-10-12

为了缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,学习并弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,环境与公共健康学院学生党支部于2021年10月12日在慎思307进行集中学习,本次集中学习的内容为纪念辛亥革命110周年。参加本次集中学习的有环境与公共健康学院学生党支部书记叶晓娟老师、院团总支书记王昕老师、院团总支副书记张小玲老师、辅导员李益坤老师以及环境与公共健康学院学生党支部全体党员。

环境与公共健康学院党支部开展本次集中学习

本次集中学习的主讲人为18制药2班李芯怡同学,她带领大家回忆道:1911年10月10日,在孙中山先生领导和影响下,武昌城头枪声一响,拉开了中国完全意义上的近代民族民主革命的序幕。辛亥革命极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念,打开了中国进步潮流的闸门,撼动了反动统治秩序的根基,在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了中国社会变革,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!习近平在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话充分肯定了辛亥革命的历史意义。由于历史进程和社会条件的制约,辛亥革命虽然没有改变旧中国半殖民地半封建的社会性质,没有改变中国人民的悲惨命运,没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但开创了完全意义上的近代民族民主革命,打开了中国进步闸门,传播了民主共和理念,极大推动了中华民族思想解放,以巨大的震撼力和影响力推动了中国社会变革。2021年10月10日是辛亥革命110周年纪念日,当今世界正经历百年未有之大变局,我国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军。在中华民族共同体的近代转型中,辛亥革命扮演了重要角色,是成为中华民族共同体显著地迈向“自觉”状态的重要一环。它不仅仅是思想观念上的“自觉”,更是行动上的“自觉”,是“全方位、多内涵的现代民族认同运动。”

主讲人李芯怡讲述本次集中学习内容

在本次学习中,学生党支部的党员同志们颇有收获:

18制药1班颜微微同学讲到:“辛亥革命,如同一个十分重要的齿轮,它把整个中国的命运化危为安,整治了一个已经软弱不堪、早已腐朽的清王朝,使整个社会重回新生。在100年前的今天,起义军们浴血奋战,信念一致,抛头颅,洒热血换回了100年后的这安宁、富强、繁盛的国家。我们应该学习他们的精神,为保护国家的利益而奋斗。也许我们这个年龄应该放开自己的保护伞,‘吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉’。坚强地行走在人生的道路上,让我们继续努力奋斗,成就更好的时代。”

18食品1班张岩岩同学讲到:“回溯到一百一十年前,孙中山发起了辛亥革命,推动了中国社会的变革,救国家于水火之中。而如今的我们,正处于葳蕤蓬勃的时代,我们应当怀护家护国之心,行为国为民之力,不辜负孙中山先生‘唯愿诸君将振兴中国之责任,置于自身之肩上’的殷切期望。传承精神,牢记使命,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。”

18制药2班荣圣予同学分享自身感悟

18制药2班荣圣予同学发表了他对辛亥革命的认识:“110多年前,孙中山先生为当时中国的积贫积弱痛心疾首,第一个响亮喊出“振兴中华”的口号。今天,神州大地日新月异,中华民族正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,最大限度凝聚共同奋斗的力量,心往一处想、劲往一处使,奋力谱写民族复兴伟业的新篇章。”

100多年前,中华民族呈现在世界面前的是一派衰败凋零的景象。今天,中华民族向世界展现的是一派欣欣向荣的气象,正以不可阻挡的步伐迈向伟大复兴。在新的伟大征程上,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,以不畏艰险、攻坚克难的勇气,以昂扬向上、奋发有为的锐气,应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,风雨无阻向前进,全面建成社会主义现代化强国的目标一定能够实现,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!