将党史学习活动提上日程!——环境与公共健康学院倡导开展党史学习

时间:2021-04-06

中国共产党即将迎来百年华诞,为响应党中央关于在全党开展党史学习教育的号召,“中国大学生在线”公众号开设党史答题专栏,以党史知识问答的形式引导党员干部群众学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,推进学党史、悟思想、办实事、开新局,为建设美好中国、共圆复兴梦想,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利汇聚时代伟力。

图1:全国大学生党史知识竞答大会

那什么是党史呢?中共党史是政党史,是专史,它研究建国后中国共产党作为执政党的历史。其主要内容,一是怎样执政,即怎样把马克思主义与中国实际和时代特征相结合,提出社会主义革命、建设与改革开放的理论、路线、方针和政策,一方面通过宪法和法律把它们变成国家的意志,贯彻到国家生活的各个领域;一方面通过其各级组织、各级干部,团结全党、全军、全国各族人民,运用广泛的统一战线,调动一切积极因素,实现宏伟的社会主义建设目标。二是执政党自身的建设,包括党的思想建设、组织建设、作风建设,党的队伍的发展、壮大,党的干部的培养教育,党的优良传统和作风的继承、发展,党纪党规的确立和监督、检查,中国共产党与各民主党派的关系等等。

环境与公共健康学院积极响应国家号召,在党团先锋队,学院各班级中大力宣传党史答题活动,让广大学子讴歌党的光辉历程和伟大成就,引导学生深入了解掌握党史、党建知识,从而激发全环境与公共健康学院全体学生的爱党爱国精神。环境与公共健康学院全体同学积极参与,每天参与答题,按时打卡,从一次次的小进步到突破自我,可以感受到环境与公共健康学院的学生们热爱学习,提升自我,热爱祖国,热爱中国共产党的真切态度,下面让我们一起来聆听他们的心声吧:

今年是建党100周年,是开拓事业,发展历程的一百周年。知党史,爱党爱国是作为一名入党积极分子的责任和信念。 在中国共产党的领导下,我们伟大的祖国经历了从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的光辉历程,牢记历史,学习党史是每个青年大学生都应该做的事,以敬畏之心崇敬之情学习党史,深刻党的政治理念,追求高尚的政治品质。深入党史才能把握历史发展规律,增强开拓前行之力。

——18环境1班薛紫航

如今我们生活在这个文明和谐自由平等的社会,都是我党用理论和实践为我们奠定的基础。经过一周的党史答题,通过每天10道题知识普及,使我增长并更加深入了解了我党。有时会遇到自己所熟知的内容,有时也会遇到没有了解过的知识;通过学习党史一方面有利于复习巩固之前学习的内容,另一方面又让我学到了新的知识。通过答题,我渐渐地想要去探索并更加深入的了解党一路走来的艰辛历程,想要与人探讨这一方面的知识。因此,我呼吁大家积极参与党史答题,参与到其中,一起去学习党的历史,领悟党的精神!

——18制药2班荣圣予

参加这次大学生党史答题,通过答题的形式进一步增强我对党史的了解,知识竞答是了解学习党史的一个有效途径。在答题的过程中,遇到我不懂的题目我会思考、百度与题目相关的内容,从而进一步学习回顾历史事件、总结历史经验、了解历史规律。作为一名大学生,我们应该深入学习党史 ,牢记初心使命,砥砺前行,增强开拓前进的勇气和力量。“学党史,悟思想,办实事,开新局”用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格、明确方向、不断奋斗。

——18制药2班杨晓芳

图2:优秀同学答题分数

不久之后,就是党的百岁生日。我们通过知识竞答的方式强化党史教育,用责任和笃行传承信仰力量,明理、增信、崇德、力行是本次活动希望能带给广大同学的收获,希望青年大学生能以丰富的知识,真诚的态度,积极的行动祝福党,回馈党。

以下附上活动的形式和参与方式:打开微信关注中国大学生在线公众号,在最下方的左边有一个党史答题专栏,点进去即可参加比赛。本次竞赛采用每日知识问答的形式,选取党的历史知识,通过乱序出题的方式,每日十题,限时十分钟,并采用一题十分的积分制进行记分,希望同学们踊跃投入答题之海,并取得优异的成绩。

图3:党史竞答参与方式