环境与公共健康学院党团先锋队组织观看《榜样5》系列节目活动顺利开展

时间:2021-04-09

由中共中央组织部、中央广播电视总台联合录制的反映新冠肺炎疫情防控阻击战中先进基层党组织和优秀共产党员典型事迹的《榜样5》专题节目于3月22日在中央电视台综合频道(CCTV-1)晚间8点档首播。

图1:《榜样5》专题节目封面

《榜样5》专题节目围绕抗疫先锋的故事展开,通过典型事例再现。嘉宾访谈、诗朗诵、重温入党誓词等形式,传递了抗疫期间前线工作人员敢为人先、甘于奉献的精神力量。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“不忘初心,牢记使命”主题教育开展,引导党员同志们认真学习榜样、激发工作和学习热情。环境与公共健康学院党团先锋队于2021年3月25日组织观看《榜样5》专题节目。

图2:党团先锋队队员观看《榜样5》

通过观看此次节目,引发同学们的思考。同学们感触颇深,下面是部分同学的观影心得:

在观看节目的时候让我印象深刻的有战役全能书记、社区的主心骨----杜云。她作为社区书记,在封城的初期带着只有7人的团队,管着5000多人的吃喝,还要关注居民们的情绪,防止大家因为封城而感到恐慌、害怕。但在他们的不懈努力下,居民才能够安稳在家,也能保证基本的正常生活。尽管最开始的时候杜云的压力很大,但在她的坚定的信念和家人、朋友的支持下,以信仰为力量,齐聚力量,挑战不可能。通过视频我们可以了解到,在抗疫斗争中,有400多万名的社区工作者在全国65万个城乡社区日夜值守,全国街道社区共有30.2万个基层党组织、231.6万名专兼职网格员参与抗疫防控,覆盖全部社区。正如杜云所说的“坚持才有希望”,基层党员们牢记使命,努力奋战在第一线。

——18制药1班丁黄滢

2020年伊始,在大家满怀豪情决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时刻,我们遭遇了一场突如其来的新冠肺炎疫情。在磨难中成长,从磨难中奋起!历史总会在一些特殊年份的时间坐标上镌刻下熠熠生辉的印记。中国抗击新冠肺炎疫情的艰辛历程载入史册,这是中国人民艰苦卓绝抗疫斗争的辉煌篇章,在危机中育新机、于变局中开新局,必将折射出更多战疫战贫、决战决胜“中国精神”的璀璨光芒“天地英雄气,千秋尚凛然。”在这次疫情防控中,有1.2万名“90后”白衣战士,在这场没有硝烟的、退无可退的战场上冲锋、拼搏、奉献,誓死捍卫医者荣光。“我们已经长大了,该我们挺身而出了。”“我们虽然年轻,但我们可以让国家放心!”年轻医者剪掉秀美的长发,甚至剃成光头;渗着血迹的“口罩勒痕”和护目镜压痕,令人心疼不已;“比星星还亮”的眼神向患者传递着温暖信心与力量。

——19康复1班翟凤宇

面对此次疫情,我们团结互助、听从指挥,无数共产党员挺身而出,以生命赴使命,以挚爱护苍生。彰显出共产党人越是艰险越向前的英雄气概。始终让鲜红的党旗,在抗“疫”一线高高飘扬。在中国共产党的领导下以及多方力量的共同支持下,我们取得了抗“疫”胜利,实践再次证明,社会主义核心价值观、中华优秀传统文化所具有的强大精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量。只要我们携手共进定能击败重重困难,开启国家和人民的美好生活!

——18环境1班王凤婷

在疫情爆发初期,护士长张宏第一时间主动请缨成为首批隔离病房的护士长,“我觉得党员就应该先上,这是我职责所在。”看到这时,我特别感动,她也是普普通通的平凡人,可是她没有退缩,因为她是一名共产党员,要有随时为党和人民牺牲一切的觉悟。看到她挺身而出和担当精神,让我见识到党员应有的样子,意识到前行的道路还很长。他们这一群人,毅然地挺身而出,用自己同样是血肉的平凡身躯替我们扛起来这时代的责任。他们和我们一样是那么的平凡,但他们为人民奉献的心却是那么热;他们得到的也并不多,但他们前行得却那么执着。榜样,从来不是高高在上,而是用最真诚的心,最执着的信念,做到了我们很多人想做却一直没敢去做的事情。而中国共产党就是这样一群可爱的人。

——19康复1班廖晴

榜样无处不在,榜样的力量无处不至,身处不同行业、不同岗位的人们,都能感受到榜样身上所散发出来的正能量。他们无论在繁华喧嚣的大都市,还是在贫穷僻静的小山村,都以深沉的爱,倾注到自己的岗位中,用尽一生,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。《榜样5》用平凡的故事讲述了深刻的道理,用先进典型的模范事迹诠释党的崇高理想,既展现了一代又一代共产党人不忘初心的执着坚守,又紧贴时代要求,彰显当代共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌!