环境与公共健康学院党团先锋队集中学习《中华人民共和国民法典》

时间:2021-05-28

2021年5月28日迎来《中华人民共和国民法典》颁布一周年,为加强同学们对民法典的学习,把民法典基本精神融入学习、生活中,环境与公共健康学院党团先锋队于2021年5月22日中午开展《中华人民共和国民法典》集中学习。

本次集中学习从编纂民法典的重大意义、民法典亮点解析、民法典的主要内容等方面为同学们详细解读民法典。

本次集中学习的主要内容

党团先锋队队员们认真学习

通过本次集中学习,同学们对民法典的了解更为全面系统,以下为部分同学的学习心得:

十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。我深刻认识到我国民法典是党领导人民制定法律、维护最广大人民群众的根本利益、健全中国特色社会主义法治体系的成功典范,坚持的是以人民为中心与西方资本主义国家民法典有本质不同。我国民法典系统整合了新中国 70 多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族 5000 多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。

民法典调整规范的是自然人、法人等民事主体之间的人身关系和财产关系,涉及经济社会生活方方面面,涵盖生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等,不仅与我们每个人的生产生活密不可分,而且与纪检监察机关执纪执法工作息息相关。无论从我们个人生活角度,还是从更好履职尽责角度,都要学好民法典、用好民法典。

---18级环境1班陈洁

本周六党团先锋队进行了《民法典》的集中学习,《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。

《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。通篇贯穿以人民为中心的发展思想,着眼满足人民对美好生活的需要,对公民的人身权、财产权、人格权等作出明确翔实的规定,并规定侵权责任,明确权利受到削弱、减损、侵害时的请求权和救济权等,体现了对人民权利的充分保障,被誉为“新时代人民权利的宣言书”。全国人大采取多种形式广泛征求各方面意见,积极回应社会关切。经过反复修改体例科学、结构严谨、规范合理、内容完整并协调一致。该法典通过是水到渠成、瓜熟蒂落,体现了全国人民的心声和愿望。

该法对推进全面依法治国、加快建设社会主义法治国家具有重大意义,对发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度具有重大意义,对坚持以人民为中心的发展思想、依法维护人民权益、推动我国人权事业发展具有重大意义,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。该法是真正一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的民法典,具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色。同时该法也颇具亮点:见义勇为免责、小区共有场所收入归业主、禁止高利放贷、保护个人信息、界定夫妻共同债务、增加遗嘱形式等。都心系人民的利益,为中国公民提供更好的保障。

---19食品1班朱小艾

2021年5月22日,由厦门华厦学院党团先锋队组织的5月份线上学习《中华人民共和国民法典》,通过本次集中学习,使我对《中华人民共和国民法典》有了更加深刻的认识。

编撰民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大法制建设部署。我了解到编撰民法典对于推进全面依法治国,加快建设社会主义法治国家的重大意义,这是一部体现我国社会主义性质、保障人民权利平等、具有鲜明的中国特色和顺应时代发展要求的民法典。在了解民法典的编撰历程中,体会到了国家对于人民的深切关心,历经五年,民法典终于实施颁布。本次会议还对民法典的亮点进行了解析,其中包括见义勇为免责、小区共有场所收入归物业所有、禁止高利贷放贷、保护个人信息等法律条例进行深度解析,让我对民法典的内容有了更加清晰的认识。

在本次集中学习中,我更加了解《中华人民共和国民法典》的主要内容及实施意义。我作为一名入党积极分子,更应该自觉维护民法典,通过宣传的力量,让更多人了解和学习民法典。我们应该自觉做一个知法守法懂法的合格公民,运用民法典保障自己的合法权利,为建设社会主义法治国家贡献自己的力量。

---20康复1班冯紫琼

民法典是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,更是一部体现我国社会主义性质、符合人民利益和愿望、顺应时代发展要求的“划时代”法典。同学们应当认真学习民法典,切实发挥其效用,让民法典在维护人民权益与推动我国人权事业发展上贡献光和热!