环境与公共健康学院党团先锋队集中学习“载人航天精神”

时间:2021-11-15

高水平科技自立自强,不仅是国家科技事业发展的决定性因素,也是中国发展的战略基石。无论是“天和核心舱”上的机械臂,还是“长征五号”的一飞冲天,它们都见证着中国创新爬坡过坎儿的顽强拼搏,见证着航天科技工作者自力更生,不断攻关创新的韧劲。为深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神中的载人航天精神,环境与公共健康学院党团先锋队宣传活动组于11月9日中午12:00在致远305开展本周集中学习。

集中学习进行中

本次集中学习内容为“载人航天精神”,由环境与公共健康学院七一讲话精神宣传队队员20医检林艺兰同学担任主讲。通过本次宣讲,我们了解到载人航天精神的伟大历程。习近平总书记祝贺核心舱发射任务成功的贺电中说到:“天和核心舱发射成功,标志着我国空间站建造进入全面实施阶段,为后续任务展开奠定了坚实基础。希望你们大力弘扬‘两弹一星’精神和载人航天精神,自立自强、创新超越,夺取空间站建造任务全面胜利,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大的贡献!”

队员们认真听讲

“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”是对载人航天精神的高度概括。我们应学习航天人的艰苦奋斗、勇于探索、开拓创新和无私奉献的精神。

通过本次的宣讲,宣传活动组组员也颇有收获。

“学习领会了航天精神,就要在平常的工作和生活中付诸实践。工作上要能吃苦耐劳,踏实肯干,一心为民,勇于创新。以“功成必定有我”的责任担当和“功成不必在我”的精神境界,努力做大家的贴心人,着力解决大家的操心事、烦心事、揪心事。生活中要懂得明辨是非,谨言慎行,以身作则,当好表率。当攻坚克难的奋斗者、用知重负重、攻坚克难的实际行动,勇于挑重担,诠释对党的忠诚。”

——19康复廖晴

“伟大的事业孕育了伟大的精神。新一代航天人在攀登科技高峰的伟大征程中,以特有的崇高境界,顽强的意志和杰出的智慧,铸就了载人航天精神。这就是特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的航天精神。这些精神永远值得我们去学习,我们更应该把这种航天精神融入到党史学习教育中去。”

——20医检1班林敏津

“我们将弘扬载人航天精神,坚定不移走自主创新的道路;充分发挥新型举国体制优势,汇聚各方面战略科技力量集智攻关;大力培养领军人才,激发创新活力;加强开放合作,广泛开展国际交流,为构建人类命运共同体贡献航天力量,使更多人享受航天新发展带来的福祉。”

——20食品1班蒋婉秋

航天事业事关国家利益和民族利益,始终与国家和民族的前途命运紧紧地联结在一起。如今,面对第二个百年奋斗目标,新时代的青年人责无旁贷,要在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,以“特别能奉献”的精神,在真刀真枪的实干中成就一番事业,让美好年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。