环境与公共健康学院党总支召开学习谢增鸿校长在马克思主义学院成立揭牌仪式暨思政育人名师工程启动仪式上的讲话精神会议

时间:2021-11-18

2021年11月11日上午,环境与公共健康学院党总支在慎思楼401召开学习谢增鸿校长在马克思主义学院成立揭牌仪式暨思政育人名师工程启动仪式上的讲话精神会议。校党委委员、宣传部部长孙键老师和学院党总支委员参加会议,会议由学院党总支书记林荣生老师主持。

环境与公共健康学院党总支召开学习会议

首先,学院党总支书记林荣生老师带领大家集体学习了谢增鸿校长在马克思主义学院成立揭牌仪式暨思政育人名师工程启动仪式上的讲话精神。林荣生书记指出学院将认真学习贯彻谢增鸿校长在马克思主义学院成立揭牌仪式暨思政育人名师工程启动仪式上的讲话精神,加强学院党建品牌建设,积极申报省级样板支部。坚持“育人为本、德育为先”,把“立德树人”作为教育的根本任务,全面渗透到学院教育教学全过程,充分体现在学院日常管理之中,在落小、落细、落实上下功夫。将思想政治教育元素,包括思想政治教育的理论知识、价值理念以及精神追求等融入到各门课程中去,潜移默化地对学生的思想意识、行为举止产生影响。积极引导当代学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观,从而为社会培养更多德智体美劳全面发展的人才,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

与会的同志进行学习交流

与会的党总支委员纷纷结合实际工作情况谈了自己学习谢增鸿校长在马克思主义学院成立揭牌仪式暨思政育人名师工程启动仪式上的讲话精神的体会。党总支宣传委员、教工党支部书记郝春莉老师表示要充分发挥课堂主阵地作用,将思政教育有效融入基础学科、专业课的讲授过程中,实现全员全程全方位育人,为学校评估工作贡献力量;党总支统战委员林若川老师和党总支纪检委员林承奇老师表示将积极申报课程思政项目,加强对课程教学中思政元素的深度挖掘,在把握学生认知规律、心理特点、发展需求的基础上,整合教学资源,创新教学方法,设计教学章节,加强对课程教学中思政元素的深度挖掘,提高课程思政育人能力;党总支组织委员、学生党支部书记叶晓娟老师表示将加强和完善辅导员自身综合素质,转变工作方式;师生间要建立全方位的沟通渠道,加强彼此间的全天候交流;依托新媒体平台形式下的沟通联络工具,充分利用QQ、微信、微博等方式增加师生间的互动和信息交换。在沟通中及时掌握学生们存在的实际问题或困难,努力帮助学生解决面临的实际困难。辅导员和大学生要互信互助,树立共同的思想政治育人理念,携手努力,共同为学校思想政治教育工作贡献自己的力量。

校党委委员、宣传部部长孙键老师对此次会议进行总结

最后,校党委委员、宣传部部长孙键老师对此次会议进行总结。孙键老师认为谢增鸿校长的讲话有以下三个特点:“实”,站在学校的角度和视野,有理论,并且结合学校的实际抓落实,让全体教师动起来,特别接地气,能覆盖学校各个层面。“高”,站位高,具有判断力和领悟力,有引领作用。“远”,从学校长远发展考虑提出建设性意见。环境与公共健康学院党总支能深入学习谢增鸿校长在马克思主义学院成立揭牌仪式暨思政育人名师工程启动仪式上的讲话精神,并切实贯彻到工作的方方面面,做细,做实,做深。他强调学院要继续充分发挥课堂育人的主渠道作用,全面推进课程思政建设,将立德树人融入教育教学和社会实践各环节,在高质量育人平台上构建思政育人大格局。