2017级食品质量与安全专业认知实习系列活动四——专家讲座及厦门银祥集团参观

时间:2018-03-20

201837日上午,检验科学与技术系邀请了厦门银祥肉制品公司的总经理-林祥木高级工程师来为大家开展讲座,2017级食品质量与安全专业全体学生聆听了该讲座。

林祥木总经理首先以自己的学习经历和工作经历为开端,勉励大家努力学习;接下来向同学们介绍了银祥集团概况、食品行业概况、在校生如何学好食品等内容;最后建议同学们要利用好寒暑假时间,多去企业锻炼,有利于增强实践技能及了解社会,同时应尽早做好职业规划,提前布局,有利于今后工作的更快展开。讲座的内容提高了同学们的学习紧迫感,也增强了大家对未来的信心。

图为:林祥木高级工程师为同学们开展讲座

37日下午,2017级食品专业全体学生来到了厦门银祥集团食品工业园参观,到达园区后,同学们先在工作人员的带领下来到办公楼会议室观看了公司的宣传影片及企业文化介绍,现场工作人员还贴心地为同学们准备了公司的懒人休闲产品让大家试吃。接下来工作人员带领大家前往园区参观,并介绍了肉制品加工、豆制品加工、生猪屠宰加工的工艺过程及卫生安全管理措施等。在豆制品生产车间,我们看到车间为三层结构,配套了独立双两层结构的物料仓库,同时设计了参观走廊供社会各界人士参观指导和监督,实行了生产透明化、公开化。之后,在工作人员的带领下,我们还参观了生猪屠宰生产线,据介绍,该项目引进的是国际一流的丹麦SFK生猪屠宰生产线,整个生产过程通过HACCP体系认证,其出产的热鲜肉、冷鲜肉和血豆腐等系列产品在市场的占有率第一。

通过实地参观,同学们对豆制品加工、肉制品加工、油脂加工等领域有了更全面和深刻的了解,为日后相关课程的学习及就业奠定良好基础。

图为:同学们在会议室观看公司宣传影片

图为:工作人员为大家分发试吃品