“河”我们一起,建功幸福河|厦门华厦学院“河小禹”社会实践队的绿水青山守护记

时间:2024-07-14

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”

——《习近平生态文明思想学习纲要》

为深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山的理念,鼓励在生态文明建设中建功立业,在绿色发展中勇当先锋,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。厦门华厦学院团委、环境与公共健康学院团总支组建“河小禹”社会实践队,于2024年7月4日前往厦门市海沧区东孚街道过芸溪开展巡河护河暑期社会实践活动。

全体实践队合影留念

青春聚力,蓄势待发

7月3日下午,“河小禹”社会实践队在厦门华厦学院图书馆举行出征仪式暨安全教育会议。校团委书记范莉梅、学院党总支书记林荣生、党总支副书记辛苗苗、学生第一党支部书记潘如芳、学生第二党支部书记黄晓燕、团总支书记叶露晖以及全体实践队员参加此次会议。

出征仪式上,校团委书记范莉梅为“河小禹”实践队授旗,并作动员讲话。她强调,希望“河小禹”们牢记习近平总书记的谆谆教诲,要“自找苦吃”,在社会实践过程中积累经验、增长才干,发挥环境学子的专业优势,为建设美丽中国贡献青春力量。至此,“河小禹”社会实践队的护河行动正式拉开了序幕。

校团委书记范莉梅为实践队授旗

安全教育会议

八年之约,双向奔赴

7月4日,实践队走进海沧区人民政府东孚街道办事处交流走访。在海沧团区委的见证下,厦门华厦学院与海沧区东孚街道再次签约共建。东孚街道办事处副主任赖存昂、校团委书记范莉梅代表双方签订新的合作协议。共建的第八年,双方将进一步深化合作,共同探索发展新模式,助力青年发展。

厦门华厦学院和东孚街道共建签约现场

会上,海沧团区委、东孚街道还和“河小禹”们就青年志愿者活动常态化开展、“扬帆计划”的实施等进行了座谈,交流倾听同学们的心声,并表示将积极搭建校地互动、合作的桥梁为大家提供更多校外实习、实践机会。

实践队队员发言

绿色青春,护河有我

过芸溪,位于海沧东孚街道,北起天竺山,南至马銮湾,流域干流全长15.12公里。原本清澈秀美的溪流曾一度遭受污染。2014年,海沧区开启了治水之道。如今,在过芸溪沿线,鱼翔、鸟飞、人群闲庭信步的生态美景随处可见。

在河道专管员的讲解下,“河小禹”们了解了过芸溪的“过去和现在”。看到了过芸溪摘掉了黑臭水体的“帽子”后的华丽变身。

过芸溪的“过去”

过芸溪的“现在”

在环境与公共健康学院党总支组织员、环境科学与工程专任教师林承奇的指导下,“河小禹”们对过芸溪进行实地水质监测。即使面对炎炎烈日,“河小禹”们也认真细心地手执专业水质监测仪器进行水样采集和数据监测,结果表明过芸溪水质状况良好,各项指标都符合国家标准,且水质较往年有了明显改善,生态环境持续向好。

在林承奇老师的指导下实践队队员进行水质监测

水质监测后,队员们沿着过芸溪开展河道垃圾清理志愿服务活动,队员们认真巡河,拾起岸上所丢弃的饮料瓶、塑料袋、残枝杂物等,营造干净整洁的河道环境,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念。

实践队队员对河道进行清理

牢记历史,砥砺前行

追寻红色足迹,赓续红色血脉。“河小禹”社会实践队走进全民国防教育纪念馆进行参观学习。踏进纪念馆,同学们仿佛穿越了时空,回到那些烽火连天的岁月,感受到了前辈们为了国家和民族的独立和尊严,所付出的巨大牺牲和不懈努力,更深刻体会到青年所肩负的责任与使命。

参观海沧区全民国防教育纪念馆

队员们聆听讲解员的讲解

青春为中国式现代化挺膺担当。厦门华厦学院的“河小禹”们以青春之名,担当时代责任,守护绿水青山,建设美丽中国。活动虽已结束,但在建设美丽幸福河的路上,“河小禹”永不止步!

海沧团区委、海沧东孚街道领导与华厦“河小禹”们合影留念