环境与公共健康学院“学习二十大,宪法润我心”法制宣传讲座圆满结束

时间:2022-12-10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强宪法学习,宣传宪法精神,维护宪法权威,推动全面贯彻实施宪法,弘扬社会主义法治精神,增强同学们对我国宪法的了解,环境与公共健康学院自律会纪检部于2022年12月4日19:30开展“学习二十大,宪法润我心”法制宣传线上讲座。

纪检部部长张羽凌主讲法制宣传讲座

本次讲座在主讲人的详细介绍以及同学们的积极参与中拉开序幕。首先,主讲人纪检部部长张羽凌介绍设立国家宪法日目的:“为了增强全社会的宪法意识、弘扬宪法精神、加强宪法实施、全面推进依法治国,故设立每年的12月4日为国家宪法日”。国家宪法日的设立有利于加强宪法宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威。

紧接着主讲人张羽凌介绍了中华人民共和国的根本大法­——《中华人民共和国宪法》;同时她通过案例分析让同学们更加直观的感受到宪法对我们的保护,帮助同学们树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的意识。

随后,由纪检部副部长陈勇为大家宣讲“党的二十大精神”,让同学们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用党的二十大精神统一思想和行动。此次宣讲,让同学们对“党的二十大精神”有了更深的理解和体会。

纪检部副部长陈勇讲解党的二十大精神

随着字幕“答题开始”的出现,有奖问答环节也开始了,同学们积极、踊跃的抢答,充分体现了大学生的青春与活力以及大家对宪法知识的熟悉。

工作人员分发有奖问答奖品

最后,讲座以“宪法宣讲”的视频收尾。“宪法宣讲”的视频不仅吸引了同学们的眼球,更让同学们深刻体会到学习宪法的重要性,加深了同学们对宪法知识的了解。

同学们观看宪法宣传视频

“学习二十大,宪法润我心”法制宣传讲座在同学们的积极参与中圆满结束。本次讲座对主要宪法知识、“党的二十大精神”进行了深刻讲解,加深了同学们对宪法知识的认识以及二十大精神的理解。相信大家在未来的生活、学习中都能遵守宪法,拥有维护宪法权威的自觉性,能够积极学习贯彻党的二十大精神,一起奋力谱写新时代法制建设的新篇章。