厦门华厦学院“河小禹”过芸溪暑期实践活动顺利开展

时间:2022-07-01

2021年7月8日,由厦门华厦学院环境与公共健康学院团总支书记王昕老师、辅导员张小玲老师、环境科学与工程专业林承奇老师和环境与公共健康学院七名学生组成厦门华厦学院“河小禹”社会实践队,与东孚街道河长办联合东孚街道团工委共同参与厦门市海沧区过芸溪护河行动,对过芸溪及其支流流域展开水质调研。

护河行动合影

寻根求源,妙探水质

在东孚街道团工委书记洪志刚、东孚水利管理站支部书记苏冬东及农业农村科河长办工作人员等的带领下,厦门华厦学院“河小禹”社会实践队的队员们顺利来到过芸溪流域水质采集点,并利用简易的玻璃水样采集器进行水样采集。同时,利用“塞氏盘法”对取水点位进行透明度的检测并记录下数据。

队员们在各个支流流域进行水样采集

队员们在各个支流流域进行水样采集

随后,“河小禹”队员们利用所携带的“多参数水质检测仪”对过芸溪水质展开检测。其中,环境专业的队员们对多个采水点的水样进行温度、溶解氧以及电导率检测,并认真记录相关数据。

队员们正在进行水质测定和数据记录

除了现场检测水样外,队员们还将水样送至实验室,进行检测pH和电导率两个水质指标。在实验室内,队员们分工明确,利用pH测定仪和电导率测定仪等精密仪器,对采集的水样进行细致的检测实验。实验结果表明过芸溪水质状况良好,各项指标都符合国家标准。

队员们在实验室进行水样检测

“河小禹”团队在对过芸溪支流流域水体采集完成后,还展开了一系列关于水资源保护及宣传的主题活动,例如:“实地调查,树立保护理念”,“倾听民声民情,助力生态振兴”等活动。

实地调查,树立保护理念

厦门华厦学院“河小禹”实践队成员分别参观了东孚城市规划展示馆、过坂社区与过云生活馆,深入感受过芸溪经整治后的变化,对未来守护过芸溪的信念愈发地坚定。

队员们参观东孚城市规划展示馆

队员们参观过坂社区

过云生活馆的负责人向队员们介绍创办理念与用途

倾听民声民情,助力生态振兴

为积极响应习近平总书记“大学生发挥专业特长服务三农”的号召,“河小禹”队员们还深入基层,展开了入户访谈与调查活动。例如发放结合“河长制、保护河流”相关的宣传单;入户宣讲“河小禹”政策;在各个村镇宣传栏粘贴丰富多彩的河长制宣传海报等。不仅如此,在走访过程中,队员们还对沿途走道和河畔的垃圾进行了清理,为美丽过芸溪、美丽新农村贡献自己的绵薄之力。

队员在向过芸溪的住户们宣传保护水体的重要性

队员们对河畔垃圾进行清理

按照上级统一部署,在区委、区政府高度重视下,东孚街道深化推行河长制,全面施行河湖长制,加快推进截污控源,河道整治和生态治理,河湖管护取得明显成效,水环境质量得到稳步提升,“全民治水”氛围浓厚,建成“河畅、水清、岸绿、景美”的美丽东孚。

芸溪流域

护河行动合影

过芸溪成功整治的案例,是众多乡村学习与借鉴的榜样。厦门华厦学院“河小禹”社会实践队自2017年开始持续开展保护母亲河系列宣传活动,吸引更多青少年和社会公众关注和参与母亲河保护行动。此次活动虽暂告一段落,但“爱河护河”我们永远在路上。