环境与公共健康学院团总支十月“健康人生,绿色无毒”主题团日活动顺利开展

时间:2021-10-23

为积极响应国家禁毒行动,增强同学们的禁毒意识,大力弘扬民族英雄林则徐的爱国主义精神,教育青少年珍爱生命,拒绝毒品,健康生活。环境与公共健康学院组织部于2021年10月11日在厦门华厦学院校区开展了“健康人生,绿色无毒”的主题团日活动。

各团支部利用班会课,向同学们介绍了毒品的概念、种类以及对人体的危害性。在此次禁毒班会课上,主讲人采用生动形象的生活事例来阐述毒品给家庭、社会和国家造成的严重危害性,以此教育学生在日常生活中要提高自我防范意识,拒绝并远离毒品,提高自我保护意识,并且积极地将了解到的毒品知识向身边的人进行广泛的宣传,争当一名小小禁毒宣传员。同时,为响应国家的号召,各团支书还将“七一”重要讲话精神贯穿于此次禁毒班会课。

同学们在认真听讲

七一讲话精神讲解

活动中,各团支书通过图片和视频等多种形式向学生们介绍了毒品的概念、分类、特征、生理危害、心理危害和社会危害;青少年吸毒的原因及易染毒渠道;贩毒等违法犯罪行为及其处罚;远离和拒绝毒品的方法与技能等。通过此次班会课,学生们能够充分了解到禁毒的历史与现。特别是通过对近些年发生的涉毒事件的讲述,同学们深刻地了解到毒品对于青少年的危害性。毒品离我们并不遥远,要时刻注意远离和拒绝毒品的诱惑。

老师出席活动

此次活动还向同学们普及了禁毒常识,增强了同学们“远离毒品,健康成长”的自觉意识和禁毒意识,使同学们明白不但要远离毒品,而且还要积极参与到禁毒活动中来。

此次主题团日活动融入了“七一”重要讲话精神,各班级团支书充分利用红色资源,讲述红色故事,充分发挥了教育引导作用,激发了当代大学生的爱党爱国情怀,鼓励当代大学生把禁毒行动向纵深强力推进,用一场场新的禁毒战的胜利来响应习近平总书记在建党100周年庆祝大会上重要讲话的号召。