凝聚先进思想 共沐党的光辉——思想汇报这样写才对!

时间:2024-10-16

新时代新征程

新形势新任务

新气象新作为

十月,是硕果累累的时节

也是反思收获的时候

作为一名入党积极分子

如何让党组织更好地了解自己?

如何进一步提高自身思想认识?

怎样才能写出一篇合格的思想汇报呢?

让我们一起看看吧!

思想汇报怎么写

一、标题

居中写“思想汇报”。

二、称谓

即汇报人对党组织的称呼,一般写“敬爱的党组织”。顶格书写在标题的下一行,后面加上冒号。

三、正文

结合本阶段自己在思想、工作、学习、生活等方面的实际情况,向党组织反映本人真实的思想情况。具体内容根据个人的不同情况而定,可参考如下角度:

①通过各类渠道(如学习强国、青年大学习)开展政治理论学习,对党的路线、方针、政策或对党在一个时期的中心任务的认识和学习体会,也可将不理解的问题向党组织说明。

②参加重要活动或学习重要文件所受到的启发、教育和体会。

③对本单位发生的重大问题、社会上的热点问题、国内外重大事件的认识和态度。

④在平时的工作、学习和生活中,遇到的困难和矛盾/产生的想法,特别是个人利益与国家、集体利益发生矛盾时的思想状况。

⑤努力向党组织靠拢的表现(如:在团支部、班级、校学生部门或社团、助理、助教等岗中的实绩)以及向优秀党员同志看齐、学习的进步表现。

⑥在学业和竞赛中所取得的成绩。

⑦参与志愿服务的表现(可以“活动+具体工作”的形式进行阐述)。

⑧前一阶段思想汇报中所提出的缺点的改正情况,仍存在哪些不足,针对这些不足今后将如何改正、努力提高等。

⑨其他需要向党组织汇报的问题。

预备期党员的思想汇报要与争取入党时有所区别,主要应对照党章检查自己的言行,尤其是对自己入党时存在的缺点和不足,表明现在的改正情况,在工作、学习、思想上取得哪些进步等。

四、结尾

思想汇报的结尾可写上自己对党组织的请求和希望。一般用“恳请党组织给予批评、帮助”、“请党组织在实践中继续考验我”或“希望党组织加强对我的培养和教育”等作为结束语。

五、落款

在思想汇报的最后,要署名和注明汇报日期。一般居右书写“汇报人:×××”,下一行居右书写“××××年××月××日”。

书写思想汇报的注意事项

(1)要思想真实。汇报的内容必须是自己最新的思想、工作情况,如有思想变化,应写出思想变化的过程。切忌讲空话、套话、假话,做表面文章。

(2)要突出重点。应根据不同时期的思想认识状况,集中对有深刻体会和认识的一两个方面的问题谈深谈透,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈,切忌流水账式书写。

(3)要联系实际。不要长篇大段地抄录《中国共产党章程》、党的二十大报告、领导讲话和报刊文章等内容,要密切联系自己的思想实际,切忌形式主义。

(4)要实事求是。对自己要做一分为二的评价,不但要肯定自己的成长进步,还要找准自身存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题,提出自己的请求和希望,主动争取和接受党组织的教育和帮助。

(5)由本人用黑色签字笔手写,字数一般不少于1000字,采用方格纸书写。句子通顺,不得出现语病,不得有错别字,不得大面积涂改。

(6)思想汇报要严肃对待,不能敷衍了事,并及时撰写抄正,不得拖延。

优秀思想汇报范例

F97B8

F6E15

风正时济,自当破浪前行

任重道远,更需快马加鞭

“思想汇报”是与党组织保持经常联系、沟通,求得帮助指导的重要渠道,请同志们紧跟党的步伐,不畏艰难险阻,走好脚下路!