传承嘉庚精神 激扬党史学习热情

时间:2021-05-21

为进一步学习和践行嘉庚精神,开展党史学习实践活动,环境与公共健康学院党团先锋队于2021年5月15日下午组织全体成员参观陈嘉庚纪念馆,进一步了解陈嘉庚先生的生平事迹和主要贡献,充分体会嘉庚精神的内涵,深入贯彻党史学习教育。

习近平总书记给厦门市集美校友总会回信

同学们认真参观纪念馆

为国争光

党团先锋队队员们合影留念

此次活动,同学们都本着端正、敬畏、学习的态度,认真地参观陈嘉庚纪念馆。20医检1班林敏津同学回忆到:“最让我印象深刻的是毛主席接待陈嘉庚先生的影像还原。事后我去了解了陈嘉庚先生的生平事迹。他能从一个成功的商人华侨,转型成为大公无私的爱国者,他那坚毅,不安于现状,从善如流的品质,把我折服了。尽管他的父亲没有给他留下较好的生活条件,但他却能用自己的能力改变了现状。”她还表示之前对陈嘉庚先生很陌生,但在“参观了陈嘉庚纪念馆后,我了解到陈嘉庚先生的事迹,学习到了他的爱国精神。他说过一句话:“有事要赶紧做,没事要找事做”,从中我明白了个人价值的大小在于他对社会贡献的多少。”她感慨道:“我们现在的生活条件来之不易,青少年的我们应该向那些老革命战士们学习,要不忘初心牢记使命,坚定地追逐理想。”

19制药1班廖艺璐说道:“2021年5月15日下午我怀着崇敬的心情跟随着党团先锋队来到陈嘉庚纪念馆的门口。天气的炎热也抹灭不了大家参观时那激动的心情,通过此次学习参观,对陈嘉庚先生的事迹,对嘉庚精神有了更全面、感性的认识。陈嘉庚先生是著名的华侨企业家,东南亚民族工业的先驱,著名的爱国华侨领袖,曾为辛亥革命、民族教育、抗日战争、解放战争、新中国的建设作出了卓越的贡献,陈嘉庚先生是华侨旗帜民族光辉,这旗帜是他在各个时期集结了华侨生存点,发展的意志,掌握了华侨社会发展的方向。且坚信“教育为立国之本,兴学乃国民天职"。陈嘉庚一生倾其所有,兴办教育。他为民族独立、人民解放、祖国富强做出贡献,留下宝贵的精神财富和物质财富。参观结束后,让我更加感受到共产党人为爱国去奉献和奋斗,我们要传承陈嘉庚先生诚毅的优良品质,弘扬陈嘉庚先生的爱国情怀和无私奉献精神。”

19制药1班林巧谈到:“2021年5月15日下午3:00,我在党团先锋队的带领下参观了陈嘉庚纪念馆。陈嘉庚纪念馆共分为四个展厅,每个展厅都有自己的特点,它们从不同角度展示了陈嘉庚先生在不同历史时期所扮演的历史角色和他的贡献,从这些大大小小的展示品中,我了解到陈嘉庚先生的生平事迹,学习到了他那种爱国无私的精神,也明自了在那个时代中国的发展现状,参观完了纪念馆,我们了解到陈嘉庚先生是一位杰出的爱国华侨、实业家、教育家、社会活动家,他一生始终把个人与民族命运、祖国的前途紧密联系在一起。他“爱国爱乡、倾情兴学"的精神激励了一代又一代的人,形成了影响海内外同胞的巨大精神财富。通过这次学习之旅,我们对陈嘉庚先生的敬佩之情更加深刻了,嘉庚精神值得我们永远学习。结合我自身的经历,我越来越感到如今青年们的优越生活条件是多么的来之不易,我也感到青年们更应该好好向那些老革命战士们学习,陈嘉庚先生的一生受很多人敬仰,这离不开他诚实守信的品质,即使他的财富已经很多了,但他仍能够不忘自己的初心,这些也值得我们去学习。”

20医检2班马丽感慨:“2021年5月16日下午3点,我跟随环境与公共健康学院党团先锋队一同前往陈嘉庚纪念馆参观学习。作为一名北方人,其实我之前对“陈嘉庚”的名字是非常陌生的。但在参观后,我了解到陈嘉庚先生的事迹,从中我获得了一种正确的价值导向:一个人的价值的大小在于他对社会贡献的多少。陈嘉庚先生的伟大之处不仅仅在于他心系社会还用行动贡献社会。陈嘉庚先生的事迹告诉我们,做人要有百折不挠的精神,无论是谁在做一件事情时不会总是顺利的,所以我们在遇到困难也不要丧失自己的初衷,无论成功失败都要有不坠青云之志。参观完陈嘉庚纪念馆感触很深,我们作为青年一代应努力学习,以陈嘉庚先生为榜样,努力向他学习并靠近他,用我们的青春年华谱写如陈嘉庚先生一样的人生。”

参观结束后,同学们都纷纷表示今天党史学习教育之行获益匪浅,这种参观学习的方式不仅传承了嘉庚精神,也使成员们更加强烈地、直观地感受到陈嘉庚先生的崇高精神,也进一步激发了同学们的爱国主义情怀和党史学习的积极性。我们将继承发扬陈嘉庚先生大力发展教育,培养人才的信念,激扬党史学习的热情,牢固树立爱国、奉献、服务人民的精神。