环境与公共健康学院党团先锋队学习习近平总书记“七一”重要讲话精神:弘扬伟大建党精神的集中学习

时间:2021-11-05

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记首次提出伟大建党精神,高度概括了伟大建党精神的科学内涵,明确了伟大建党精神的本质属性和政治定位。这对于破解中国共产党依然“风华正茂”的精神密码,把握中国共产党精神谱系的内在逻辑,继承和发扬中国共产党的精神财富,具有重要的时代价值。

环境与公共健康学院党团先锋队于2021年11月2日12:00在致远304开展以“弘扬伟大建党精神,新征程上发力”为主题的集中学习。

集中学习进行中

“一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是党的宝贵精神财富,在党的百年奋斗历程中发挥着强大的教育、激励、引领功能。向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,更要把伟大建党精神继承下去、发扬光大。

小组成员认真聆听

本次集中学习让党团先锋队工作组成员感触颇深,引发了同学们的思考,以下是部分同学的学习心得:

“通过本次学习,我了解了伟大建党精神是伟大建党实践精神的凝结,伟大建党精神是党的精神谱系之源。百年征程奋斗不止,百年初心历久弥新,是什么样的力量,把一代代共产党人塑造成了无私的爱国者、无畏的革命者和无悔的牺牲者?沿着历史的道路,我们要深刻领悟党的“精神之源”,将伟大建党精神传承好、弘扬好、践行好,在新的征程上创造更加辉煌的时代荣光。”

——20环境1班陈佳钰

“伟大建党精神的科学内涵与时代价值告诉我们,新时代的我们要坚持真理、坚守理想,不断推进马克思主义中国化,把伟大建党精神继承下去。伟大建党精神激励青年学生不怕牺牲、英勇斗争,砥砺奋斗意志,激励青年学生对党忠诚、不负人民,厚植爱党爱国爱民情怀。”

——20康复1班冯紫琼

“在新时代传承和弘扬好伟大建党精神,传承和弘扬建党精神需要形成新的精神谱系。新时代要在继承伟大建党精神内核的基础上,面向中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,形成新的时代精神,以丰富中国共产党精神谱系、适应新的时代要求。现在,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正在向第二个百年奋斗目标进军。我们必须弘扬伟大建党精神,不懈怠、不骄傲,一鼓作气、再接再厉,奋勇向前。”

———19环境1陈雅婷

伟大建党精神是我们党在新征程上战胜风险挑战的精神底气。中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。新征程上,决不会是风平浪静、一帆风顺的,必须准备有效应对新的重大风险和挑战。改革开放以来,我们应变局、平风波、战洪水、防非典、抗地震、化危机、控疫情,我们党团结带领人民战胜了一系列重大风险挑战。全面建设社会主义现代化国家,仍然要增强忧患意识、始终居安思危,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战。只要我们坚持党的集中统一领导,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,全党团结一心,始终同人民站在一起、想在一起、干在一起,就一定能够合力抗击风险挑战,全面建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦。