环境与公共健康学院21级康复治疗学1班四月份主题班会——“就业、征兵”教育

时间:2022-04-26

根据学校党政相关文件以及疫情防控要求,2021级康复治疗学1班班会于2022年4月4日19:30在线上通过腾讯会议举行。参与本次班会的主要人员有李益坤老师以及21级康复治疗学1班的全体同学。本次开展了以“就业、征兵”为主题的教育活动主题班会。

为积极引导学生做好职业生涯规划,认真解读就业创业政策,并对征兵政策进行宣传,鼓励同学们要有坚韧不拔和勇于斗争的精神,在祖国危难的时候能挺身而出、报效祖国。

郑涵颖同学讲述此次班会

班会由郑涵颖同学给大家宣讲此次班会的主题内容、目的和此次班会的重要性以及就业规划,以“学生说学习—我的专业我做主”为主题,深度解读所学专业知识、就业去向、职业发展规划、课程设置等内容。

郑涵颖同学讲述就业规划

接着采用幻灯片的形式进行征兵宣传,向同学们介绍国防的意义,入伍的条件及要求和入伍的好处,大学生参军入伍的优惠政策。

郑涵颖同学讲述国防的意义

接着郑涵颖同学为同学们进行了安全教育,并且做好疫情防护工作,让学会自我保护,远离危险,才能从根本上减少和避免各类安全事故的发生。

郑涵颖同学讲述疫情防控措施

此次主题班会向同学们普及了就业及征兵的相关知识引导学生做好职业生涯规划,认真解读就业政策,对征兵相关政策进行宣传,并且普及与疫情防控有关的预防诈骗、预防犯罪及安全教育工作,引导学生在疫情防控期间不信谣、不传谣。增强了同学们的就业及征兵意识和安全意识,并使同学们了解自我,完善自我,客观看待问题,挖掘自身潜能,找准自身定位,不断完善提高综合素质,为未来的就业铺好基础。

最后,李老师根据《福建省教育厅学校安全工作领导小组办公室关于加强近期学校安全工作的提示》(闽教安组办(2022)3号)文件精神,重点提醒安全教育内容(防溺水安全、消防安全、交通安全、食品安全、防疫安全、网络安全、心理健康安全、校园安全)。会后,李老师对同学最近一些疑惑进行了解答,参会人员积极讨论与分享。

通过此次主题与案例分享,使同学进一步学会保护自我,保证人身安全。同学们对以后未来毕业去向进行深入思考,对同学们走好人生关键一步有重要意义。同时也形成了广大青年大学生积极投身祖国伟大复兴建设良好氛围,培养国家需要什么,大学生就去学什么的良好精神品质,从小事做起,从自己做起!