当前位置: 首页 >> 学生活动 >> 团支部(班委会)风采 >> 正文

18级食品质量与安全1班召开“应对挫折--大学生的抗逆力培养”主题班会


2021年06月04日 19:13  点击:[]

 

大学生的抗逆力培养是大学生成长成才的需要,同时也是社会发展的需要,高校的心理健康教育应围绕抗逆力的激发和培养做好工作,高校提高大学生抗逆力具有非常重要的意义。为提高同学们的抗逆力,18食品质量与安全1班开展“应对挫折——大学生的抗逆力培养”主题班会。本次班会分为挫折的概念及理论、大学生常见的心理挫折、大学生的挫折应对、三防教育、党史学习、防溺水六个部分。

 

图一:班会开始

挫折指对个体动机性行为造成障碍或干扰的外在刺激情境,挫折具有普遍性,在大学生活中同学们也比较容易碰到挫折,如学习方面、交际方面、恋爱方面、就业方面等。

梁启超说过“患难困苦,是磨练人格之最高学校”如果以积极的心态面对,正确处理挫折,挫折可以发挥积极意义,它既能提高人的认识水平、也能增强个体的承受力。为了同学们能正确地应对挫折,本次班会中班委也教给大家一些应对挫折的方法,希望同学们在面对挫折时能冷静处理,调整心态,积极面对。

 

图二:班委讲解中

三防指防宗教、防诈骗和防校园欺凌。本次班会班委为同学们讲解一些三防的相关信息和这些行为造成的危害,教大家如何预防,当碰到这些情况时又该如何应对,增强同学们的防范意识,提高同学们自我防范能力。

 

图三:班委讲解三防内容

班会的第四部分是党史学习,此次班会中给同学们介绍了四史的内容及四史的重要意义,同学们对四史有了更深入的了解,加强了同学们的社会主义信念。

 

图四:班委讲解四史的重要意义

诚信是为人之道,立业之本。为同学们更好地了解资助诚信教育的内容,班次班会对资助诚信教育做了介绍,帮助同学们明确诚信的本质和内涵,使同学们全面了解和知晓国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款等,加强诚信建设,培养学生诚德。

 

图五:班委讲解资助诚信教育

班会最后,辅导员王昕老师为同学们讲解了防溺水的内容并且对本次班会进行总结。

 

图六:王昕老师总结

上一条:19级医学检验技术1班开展“心理健康及其维护压力情绪管理”主题班会
下一条:20食品1班三月主题班会——传承红色基因,争做时代新人

关闭

   Copyright(C) 厦门华厦学院 地址:厦门市集美文教区天马路288号
邮编:361024 电话:0592-6276202 技术支持 信息中心